Anti-gaspi pour aimer (encore plus) les poireaux

Découvrez des astuces anti-gaspi pour tirer le meilleur parti des poireaux ! Apprenez à utiliser le vert du poireau dans des soupes, à préparer un bouillon de légumes maison et à faire repousser les poireaux à partir des racines. Réduisez le gaspillage alimentaire tout en savourant des plats délicieux et écologiques. À vos poireaux !

STOP GASPI - ALIMENTATIONS

Katy

1/5/20243 min read

Je ne sais pas pour vous, mais moi, j'adore le poireau :-)

Malheureusement, la plupart des personnes ne consomment que le blanc de ce délicieux légume. Mais saviez-vous qu'il est possible d'utiliser le vert du poireau et de ne composter que les parties abîmées ?

Dans cet article, je vais partager avec vous quelques astuces pratiques pour éviter le gaspillage alimentaire et profiter pleinement des poireaux.

Utilisation du vert du poireau pour une future soupe.

Cette première astuce m'a été transmise par ma belle-maman.

Lorsque vous avez un poireau, ne jetez pas le vert !

Coupez-le en fines lamelles et mettez-le de côté pour une future soupe. Il est assez pratique de conserver cette partie bien lavée pendant quelques semaines. Vous pouvez également la congeler et la ressortir ultérieurement pour agrémenter vos soupes.

C'est un moyen simple et efficace de mettre à profit chaque partie du poireau.

poireaux
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Bouillon de légumes à base du vert du poireau.

Une autre façon ingénieuse d'utiliser le vert du poireau est de le garder avec d'autres épluchures de légumes, comme des carottes, des oignons, des échalotes, etc., pour préparer un délicieux bouillon de légumes fait maison.

L'avantage de cette recette est que vous savez exactement ce qu'il y a dans votre bouillon, contrairement aux bouillons du commerce qui peuvent contenir des additifs indésirables. Ce bouillon sera également parfait pour préparer une soupe aux vermicelles, qui est souvent appréciée par les enfants.

Pour réaliser cette recette, il vous suffit de conserver vos épluchures de légumes au fur et à mesure, de les congeler, puis de les utiliser une fois que vous estimez en avoir suffisamment.

Couvrez les légumes d'eau, ajoutez quelques aromatiques comme du laurier et du persil, salez, poivrez, et laissez mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes.

Ensuite, il vous suffit de filtrer le bouillon au chinois, et voilà !

Crédit photo : Justine Marc-Aurèle

Faire repousser les poireaux à partir des racines

En plus d'être délicieux, le poireau fait partie des légumes qui peuvent repousser à partir des racines. Une astuce simple consiste à acheter vos poireaux en conservant la racine.

Lors de la préparation du poireau, gardez environ 1 cm de la partie avec la racine. Mettez cette partie dans un verre d'eau, un vieux pot de confiture fera l'affaire, et laissez la magie opérer.

Une fois que la racine aura atteint une taille suffisamment haute, vous pourrez la replanter dans la terre.

Et voilà, vous aurez un poireau régénéré à partir de ce qui aurait normalement été jeté !

Cette méthode fonctionne d'ailleurs également avec d'autres légumes, offrant ainsi une façon économique et durable de cultiver vos propres aliments.

repousse-poireaux
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repousse-légumes
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Alors, à vos poireaux ! Ne laissez plus aucune partie de ce délicieux légume se perdre. En utilisant le vert du poireau dans des soupes, en préparant un bouillon de légumes maison ou en faisant repousser les poireaux à partir des racines, vous contribuez à réduire le gaspillage alimentaire tout en découvrant de nouvelles saveurs.

Profitez au maximum de cette astuce anti-gaspi et régalez-vous avec des plats savoureux et écologiques.